Facebook新聞評議會消息

評議會消息:陳思齊及沈中傑分別當選二零一八年度評議會主席和榮譽秘書

2018 年 02 月 24 日

【學苑專訊】二零一八年度香港大學學生會評議會第一次常務會議現正於學生會大樓地下召開。去屆社會科學學會代表陳思齊獲選為本年度的評議會主席,而教育學會主席沈中傑則獲選為本年度的評議會榮譽秘書。

陳於質詢環節時提及來年工作計畫,陳表示暫未考慮檢討學生會守則及相關的司法程序。被問及如何評價去屆評議會表現,陳表示去年修憲委員會(Constitution Review Committee)的貢獻良多,但陳指去年評議會對外的宣傳不足,原因是受資源所限和會員對評議會工作不感興趣。同時,陳指評議會在討論具爭議的議題時,因評議員討論時間過長及重複而影響進度,未能及時於會上作出決定。針對此問題,陳表示評議員能準備書面回覆(written responses)以維持評議會效率。

就學生會存檔(Union Archive)的事宜,陳指曾接觸校方,但相關工作進度仍需取決校方。陳表示希望評議員會主動幫忙協助電子化(digitalize)學生會存檔的工作。

及後有評議員問到對周年辯論的看法,陳希望將來有更多具討論價值的議題。但陳認為現時週年辯論向基本會員推廣評議會工作的成效不大,亦耳聞部分會員認為周年辯論已失去吸引會員參與評議會事務的功能。對於有意見指應廢除周年辯論,陳表示有討論的空間,可在修憲委員會再加以討論。

就如何跟進廣東話版學生會會歌工作小組的工作,他表示該工作小組已收到幾份作品,亦已與作者作相關的溝通。而相關工作將經過全民投票作最終決定,屆時將徵詢去屆評議會主席對工作小組意見。

最終,議案以24票贊成、0票反對、2票棄權,獲得通過。陳思齊獲選爲二零一八年度評議會主席。

另外,沈中傑於質詢環節時回應會否考慮日後改以繁體中文記錄即時會議記錄及摘錄會議議程,以提升廣東話地位。沈認同此舉方便同學閱覽文件,惟考慮到評議會會議所談及的憲章大多以英文撰寫,以中文作即時翻譯及記錄恐怕會使內容出現誤差,且記錄費時,故暫不考慮以繁體中文記錄有關事項。

相關議案以23票贊成、0票反對、2票棄權,獲得通過。沈中傑獲選為本年度的評議會榮譽秘書。

下一則
上一則
2018 年 02 月 24 日

關於作者

學苑編輯委員會