Facebook專訊新聞

民族黨陳浩天選舉呈請判決敗訴 或考慮上訴至終審法院

2018 年 02 月 13 日

【學苑專訊】曾報名參選 2016 年立法會新界西換屆選舉但被取消提名資格的香港民族黨召集人陳浩天,於前年 9 月向高等法院提出選舉呈請。高院今日( 2 月 13 日)下午三時半頒發判辭,法官區慶祥裁定陳之選舉呈請無效,2016 年立法會選舉新界西地方選區的結果將維持有效,而陳須付訟費。

陳對是次判決表示失望,指判決無疑反映一國兩制只是政治修辭,用以掩飾香港是中國殖民地的事實。陳表示區官認為案件的重點應該放在憲法對於參選人的要求,換言之將憲法與法律凌駕於香港人的自由和人權。此外,區官亦多次引用釋法,基本法第104條本只應用於高官、當選人的宣誓程序上,然而是次案例令基本法第104條延伸至參選人都能應用。

另外,陳引用英國案例以強調選舉主任的工作只是機械性質,及後官反駁選舉主任並不是行政角色,而香港是一個非常特殊的地方,英國案例不能應用於香港,選舉主任亦有權去審視整個選舉提名。陳指出判決變相給予選舉主任權利進行政治篩選,能就參選人對問題的回答決定其提名是否有效。陳因此擔心香港與普通法體系漸行漸遠,不再是一個值得信賴的普通法地區,對於香港的法治造成一定的衝擊。

陳被問及未來會否考慮參與任何選舉,他強調除非選舉制度變為公平公開,否則不會參加任何選舉。對於後續行動,陳或考慮上訴至終審法院,仍須與黨友和律師團隊商討,然而對上訴並不樂觀。

陳最後重申一國兩制、基本法只是虛言,香港必須脫離此框架和殖民地身分才會得到自由和保障香港人的人權。他亦呼籲年輕一代稍安毋躁,希望他們能積存實力,在如斯困境中民族黨將會堅持到最後一刻。

 

下一則
上一則
2018 年 02 月 13 日

關於作者

學苑編輯委員會