Facebook新聞

【大選快訊】中央諮詢大會第四日:候選單位一致支持性別平權

2018 年 02 月 01 日

 

【學苑專訊】二零一八年度香港大學學生會周年大選中央諮詢大會今日( 2 月 1 日)下午 12 時 35 分於學生會大樓地下復會,兩名候選學苑正副總編輯、三名候選校園電視正副主席和兩名候選普選評議員均有出席。是日中央諮詢大會的問題主要圍繞性別平等、政治立場及校園傳媒的方向等範疇。

候選單位支持性別平權 候選普評欲改善校園性別友善措施

被問及對性別平等的立場,台上各候選單位均抱支持及開放態度。候選學苑總編輯陳凱瑩認定所有人應有平等權利,日後將有專題探討相關議題。候選校園電視內務副主席馮政瑾亦表態支持性別平權,並承諾製作時會小心處理,不會加強同學對性別的刻板形象。

候選普選評議員彭植謙表示會為性小眾爭取更多權益,包括同性伴侶民事結合等訴求。另一候選普評劉灝然稱留意到平機會早前就性別承認制度展開公眾諮詢,並明言支持「自我聲明模式」。被問及對校園性別友善措施的評價,劉稱位於本部校園的性別友善廁所位置偏僻,加上需要事前申請,手續繁複,上任後會改善此兩大障礙;彭又指香港大學的「heforshe」性別平等政策雖創出亞洲先河,但其覆蓋率甚低,大部分同學均不明瞭政策內容,當選後會致力改善。

兩候選普評仍討論分拆政綱 自認為「自決派」、「自治派」

兩名普選評議員的聯合聯綱連日來備受關注,二人曾承諾會考慮分拆政綱,有會眾問及他們討論的進度如何。劉同學稱現時確有問責模糊之處,惟他們仍在討論分拆一事,又指已製作的宣傳品不會再作更改。

有台下會眾問及兩普評的外務立場有何不同,候選普評彭同學認為香港人有權用民主方法決定自己前途,故自稱為「自決派」;劉同學則自認為「自治派」,並表示香港不一定要完全脫離中國管治,但香港人應爭取高度自治,為自己的事作決定。在評論環節時,有會眾稱來到第四日中央諮詢大會才知道兩名普評的外務立場有別,但仍然質疑為何要同時投選二人。

學苑副總憲制責任成疑 校園電視無計劃與 U-Vision 合作

有同學指出學苑憲章中沒有清楚列出兩名副總編輯的職責,候選學苑副總編輯葉俊彥稱他主要負責輔助總編輯,例如報道評議會新聞、收集文稿、協調附屬委員等。有台下會眾建議數位校園傳媒候選人應主動接觸更多基本會員,讓同學們可更清楚了解其職責範圍所在。

被問及候選校園電視內閣來年在資訊科技方面的發展,候選網絡發展副主席楊溢佳稱將會盡力添置器材和開設 Instagram 帳戶擴闊接觸面。有台下會眾建議校園電視可仿傚最近「復活」的亞視,透過機頂盒讓舍堂的電視都可播放其製作,亦可採用更先進的流動直播技術,改善戶外直播的安排。至於會否與校方的 U-Vision合作,候選校園電視內務副主席馮同學指由於雙方的觀眾定位不同,現時未有合作的計劃,但會保持友好關係。該會眾以香港電台為例,指港台雖有多條電視頻道,但其節目亦會安排在無綫和 ViuTV 播放。他指 U-Vision 與校園電視的合作空間大,候選內閣可考慮向 U-Vision 投帶,讓更多同學可收看其製作。

在報道即時新聞方面,候選校園電視主席梁展熙及候選學苑總編輯陳凱瑩均表示不會在 Facebook 專頁上分享坊間媒體的報道。梁同學稱自行撰寫和報道新聞才能維護其公信力,會盡力自行派員跟進。陳同學稱傳媒工作者應堅持原則,盡量保持原創,惟有時亦會引用部分外間媒體的報道,豐富新聞內容。她又指若人手及時間不足,會改於常刊新聞版才補充跟進。有會眾評論時指出近年其他大學的校園傳媒常分享坊間媒體的新聞,並認為情況奇怪。他續指相關新聞媒體頗具公信力及滲透度,毋須再經校媒分享,並敦促學苑和校園電視應花少許時間整理資料,然後自行報道。

明日( 2 月 2 日)將會舉行最後一場中央諮詢大會,周年大選的投票期亦會於下周一( 2 月 5 日)展開。

下一則
上一則
2018 年 02 月 01 日

關於作者

學苑編輯委員會