Facebook新聞

【大選快訊】專訪候選普選評議員彭植謙、劉灝然

2018 年 01 月 29 日

圖左起:彭植謙、劉灝然

 

彭:候選普選評議員彭植謙

劉:候選普選評議員劉灝然

 

【學苑專訊】二零一八年度香港大學學生會周年大選將於 2 月 5 日至 2 月 9 日期間舉行,而中央諮詢大會亦會於本周進行。本刊訪問兩名候選普選評議員彭植謙、劉灝然 [1],了解他們的政綱及理念。

 

問:兩位參選普選評議員的原因?

彭:參選原因有二。第一,由於普評可以監察學生會,同時普評不涉及舍堂及屬會利益,故可更直接接觸基本會員,較容易成為學生與評議會的橋樑。第二,我認為普評的自由度大,例如想關注學童自殺等議題也可透過普評推廣。

劉:我除了對評議會工作有興趣外,同時發現普遍學生對評議會的事務了解不足。透過普評,代表著基本會員的民意,除將學生的聲音帶進評議會,也可推廣評議會事務。

 

問:兩人有何重點政策希望在來年推行?

彭:我希望推出校園福利包,讓一眾基本會員了解一直不為人知的學生福利,包括學生會以至 Cedars 等服務。

劉:我會集中跟進校園膳食和網絡服務等事項。由於現時午飯時間各校園餐廳均有多人排隊輪候用膳,加上較早前的 VPN 爭議和 wifi 質素問題等,所以希望關注一些較影響同學校園生活的事。

 

問:兩位如有幸當選後,會如何收集基本會員的意見?

彭:我們希望定期舉辦論壇,或者 PC Live 面對同學,同時會事先收集會員意見並在直播中回應。此外,也希望在時間容許下訪問其他舍堂及院會代表的意見。

 

問:你們希望參與哪個評議會常設委員會?

劉:我希望加入時事委員會,推廣時事工作。

彭:我則希望參加大學事務委員會,主要負責校務工作。

 

問:來年度學生會幹事或會出缺,你們工作上會如何改變?

彭:如我們有幸當選,除已承諾會參與的委員會外,也希望能出席其他委員會的會議。

劉:大致一樣,我也希望在能力範圍內肩負更多委員會的責任。

 

問:就彭同學曾參與由共青團福建省委、香港福建社團聯合會等舉辦的夏令營,以及曾創辦的學生發展聯會,會否有任何澄清?

彭:此夏令營是由我的朋友介紹參加,而報名時不清楚其背景。整個夏令營主要環繞吃喝玩樂,過程亦沒有怎樣接觸過政治人物,在活動過後也沒有人聯絡過我。至於該學生組織則在我二年級時成立,其政治立場中立,主要舉辦沙龍及會議,期間有可能接觸到政治及商界人物。至於組織所邀請的人物除建制派外,亦有泛民等不同派別。組織目前亦已停止運作。

[1] 候選普選評議員政綱:https://drive.google.com/file/d/1Y–psbCZ4dgDihWRzyp1YtOt9V6

下一則
上一則
2018 年 01 月 29 日

關於作者

學苑編輯委員會