Facebook新聞評議會消息

【評議會消息】評議會駁回四項選舉投訴 校園傳媒重申捍衛新聞自由

2018 年 01 月 16 日

【學苑專訊】香港大學學生會評議會(下稱評議會)第十二次常務會議於今日( 1 月 16 日)召開。是次會議討論二零一八年度周年大選投訴、討論二零一八年度周年大選及二零一八年度院務委員會本科生代表選舉的事宜和通過相關預算,並接納二零一八年度學生會財政預算之估算。

投訴人拒絕出席評議會會議 資料出錯及遲交表格為否決主因

選舉委員會(下稱選委會)早前接獲投訴被指無理取消四名同學的提名資格,評議會就上述投訴作討論。

選委會主席馮紀立指,選委會決定不接受提名的主要原因有二:

一、提名表格上的資料錯誤。

二、四名投訴人均未有及時遞交提名表格。

馮續指,於提名期截止當天的上午十一時許,有六位同學到學生會辦事處遞交提名表格,惟動議人及和議人並不在場,所以需要動議人及和議人的學生證副本以核實身份 [1]。其中有兩位同學因為太遲提交表格,所以學生會職員向其表示無法處理其提名表格。馮提到去年度評議會對於資料準確性的決定,指去年度周年大選同樣有基本會員於填寫提名表格時將「Faculty of Arts」誤寫為「Faculty of Art」,評議會亦決定不接受其提名,因選票上的資料必須正確無誤,否則可能影響選舉結果 [2]。馮指投訴人的提名表格上的錯誤足以讓選委會否決其提名。馮回應有關政治考慮的指控,指選委會的決定背後沒有任何政治考慮。

有評議員向馮問及「BLOCK LETTER」是否指大楷英文字母,並問到資料錯誤是否裁定提名無效的主因。馮引述 Merriam Webster 辭典指,「BLOCK LETTER」意指大楷英文字母,並指出由於提名表格是用作預備選舉資料,資料出錯會令選票出錯,故決定不接納其提名。

另有評議員指,投訴人提到他們於提交表格時,會長黃政鍀及內務副會長陳希朗均在場,故希望二人澄清。黃指出,在擾攘一輪後提名期已經完結,並指學生會職員只負責收取提名表格,以及在處理相關文件後發出收件確認書,惟收取相關文件並不代表確認其提名有效。馮亦指出,收件確認書只證明學生會辦事處接收了相關文件,而非確認參選資格,提名須待相關群發電郵(Mass Email)發出後才算有效。

去屆會長:提名表格不應有任何錯誤 參選人亦有足夠時間修改

去屆會長孫曉嵐指,不論錯誤細微與否,有錯誤的提名表格都屬無效,並指出有意參選的同學應有充足時間去處理提名表格及相關文件,若有任何疑問亦有足夠時間詢問選委會,故投訴人應自己承擔於最後關頭才提交表格的風險。孫亦指若是次酌情處理,會對其他同學不公平,故認為選委會做法恰當,投訴理應不成立。

評議會就四項投訴表態 均遭全票駁回

評議會主席陳浩文指,由於四位投訴人各自以電郵向選委會投訴,故須分開處理。在意向表態(preference showing)時,四項投訴均遭在場所有評議員駁回。在駁回投訴後,選委會主席馮紀立稱將盡快與選委會成員討論後續行動。

學苑總編輯:譴責所有踐踏新聞自由的行為

兩名投訴人今午召開記者會,批評校園電視及《學苑》在未經同意下公開其個人資料,並斥責《學苑》指「幹事會無人出選」為失實報道 [3]。學苑總編輯謝翹聲於評議會上回應有關指控,指報道中所提及的個人資料均來自評議會及選委會的公開資訊,並澄清沒有公開有關人士的學生編號、電郵及電話,故此未見有侵犯同學私隱。謝又指學苑是根據提名期結束後選委會發放的電郵作出報導,當中並無提及有任何人參選學生會幹事會,而且學苑跟選委會及評議會並無從屬關係,亦不會成為學生會喉舌,因此無就此事作私下聯絡,故「不存在捏造事實、串通」之嫌。對於有關同學建議評議會就學苑相關報道作質詢,謝指出評議會於 2015 年的重要議案中已提及:「香港大學學生會堅決捍衛出版、言論、學術、思想自由」,他強調是次失實指控嚴重踐踏新聞自由,對於任何有意侵害新聞自由的組織或人士,予以強烈譴責。

校園電視主席:資料來自合法渠道 傳媒應捍衛同學知情權

校園電視主席林巧彤回應有關指控,指相關個人資料是從合法渠道取得,而所得到的資料遠多於姓名、就讀年級及參選職位,經衡量同學私隱權及公眾知情權下,決定報道部分資料。林又指監察校方及學生組織為校園傳媒的職責,校園電視有責任作合理報道。林援引於 2013 年通過之重要議案「港大學生會堅決捍衛校外及校內新聞自由」,強調校園電視一直堅持傳遞信息的原則,並守護新聞自由。

評議會其後通過二零一八年度周年大選及二零一八年度院務委員會本科生代表選舉的預算案,同時二零一八年度學生會財政預算之估算亦獲接納。

 

註:

[1] Only the nominee, proposer and seconder shall be eligible for submitting the duly completed nomination form. A copy of Student Registration Card (UID) of nominee, proposer and seconder shall be provided to facilitate the verifying process if anyone of them is not present for the submission. The UID of the person who submits the nomination form shall be shown to the recipient.

[2] 評議員討論周年大選投訴 總結提名表格資訊全對才應獲受理

https://www.undergrad.hk/4580

[3] 【大選快訊】選委會被指無理DQ候選人 投訴人開記招批《學苑》做「假新聞」

https://www.undergrad.hk/15782

下一則
上一則
2018 年 01 月 16 日

關於作者

學苑編輯委員會