專題時事政治進化的獨裁者──中共19大

進化的獨裁者──中共19大.前言

2017 年 11 月 15 日

在中國共產黨第十九次全國代表大會會上,中共總書記習近平宣稱:「把維護中央對香港、澳門特別行政區全面管治權和保障特別行政區高度自治權有機結合起來,確保『一國兩制』方針不會變、不動搖,確保『一國兩制』實踐不變形、不走樣。」

2014年,雨傘運動之後,愈來愈多人質疑在一國兩制的框架下實行民主的可能性;2016年,人大釋法後,《基本法》權威搖搖欲墜;而在2017年旺角衝突案、新界東北案及公廣三子案判決後,我們看到政權如何利用體制工具壓制公民社會的異議者。

香港的政治處境愈糟糕,人們便愈清楚看見當前體制的本質。中國、中共、北京政權對於香港人民無意維持自由的表象,香港也不再能夠活在過往英殖時期的「榮光」之中。然而,威脅不會輕易終結。但願這股轉變能促使香港直面問題的根源,辨識威權政體的性格,進而指認種種影響香港社會的政治機制。

本專題邀請了數位身處中港兩地的大學生,根據中共十九大後的新局勢,剖析其歷史緣由,以及探討中港關係中的關鍵要題。

下一則
上一則
2017 年 11 月 15 日

關於作者

學苑編輯委員會