專題時事政治獨立風潮,從未止息

獨立風潮,從未止息.前言

2017 年 10 月 29 日

加泰隆尼亞人舉辦獨立集會。

9 月 6 日,香港中文大學出現「香港獨立」橫額。

9 月 15 日,香港 10 間大學校長發表聯合聲明,譴責港獨言論違反《基本法》,且「濫用」言論自由。

9 月 24 日,國立台灣大學學生抗議《中國新歌聲》,成功佔領活動舞台,阻止活動進行,其中多名參與者高舉台灣旗、「台灣獨立」、「獨立建國」等旗幟。

9 月 25 日,庫德族舉辦獨立公投,以 92.7% 的贊成比例順利過關。

10 月 1 日,加泰隆尼亞舉辦獨立公投,西班牙警隊抵制手段強烈。雖然投票率僅約 43%,贊成票卻佔得票率 92.01% 而獲得通過。

10 月 27 日,加泰隆尼亞議會表決通過獨立議案,正式宣布獨立。

27 日晚間,西班牙政府取得參議院背書,啟動凍結地方自治權的〈憲法 155 條〉──開除加泰隆尼亞主席 Carles Puigdemont,並即刻解散自治政府與議會。

在當前國際秩序的框架中,民族國家從來不是「落伍」的概念。不落伍不見得代表進步,但民族意識確實主導了人類的政治生活。再討厭民族國家的人,都無法否定,若沒有國家身分,個人將被排除於世界體系之外。

因此,我們批判民族國家的同時,勢必也是批判自己。而當我們看見民族建國的風潮再起,亦不能忽視,那正是人們自主的呼聲,是人們想加入世界的決心,也是人民意志的展現。

誠然,現存秩序的維護者,無論是人權大國,抑或威權政體,都不輕易容許現狀改變。實現人民意志的代價沉重,獨立需要智謀,需要與友邦結盟,但是絕對不能放棄實現意志的勇氣。

選擇維持或者重塑民族國家體系,與真正實現人民意志之間,有著微妙的張力。沒有人在此刻可以斷定,民族國家是解放人類的最終政治形式,但是,即使如此,仍不代表有人得以超然於民族國家之外,更別說既得利益者所顯露的偽善。

本專題邀請來自台灣、庫德族及香港的學生,討論近來各地的獨立風潮。文字論述或許不足以撼動現實,但是追求獨立自主的人民,在建國路上的思索從未止息。

下一則
上一則
2017 年 10 月 29 日

關於作者

學苑編輯委員會