專題時事政治

法治風暴.前言

2017 年 10 月 07 日

「我看到陰霾密佈,一場前所未見的猛烈風暴將會侵襲司法獨立。

-- 包致金,前終審法院常任法官,2012 年

 

八月,颱風天鴿直逼香港,天文台五年來首度掛上十號風球,香港街頭滿目瘡痍。

有形的物質損失尚可彌補,無形的價值腐朽卻是一去不返。有人已經注意到,有另一個更巨大,影響更深遠的無形風暴正同時席捲全港。

十五號,反對新界東北發展的十三人被上訴庭重判入獄八至十三個月。

十六號,被告縱火罪的楊逸朗申請保釋上訴被拒,法官指上訴沒有合理及成功機會。

十七號,重奪公民廣場案中的羅冠聰、周永康、黃之鋒被上訴庭判入獄六至八個月。上訴庭副庭長楊振權說:「香港社會近年瀰漫一鼓(股)歪風,有人以追求其心目中的理想或自由行使法律賦予的權力為藉口而肆意作出違法的行為。」

廿五號,梁頌恆及游蕙禎就宣誓案向終審法院申請終極上訴。首席法官在聆聽梁游律師的陳詞過後,一句兩人無勝訴機會,即時駁回兩人的上訴許可申請。

八月的確是風暴來襲的季節。

不知從何時起我們就被教育著:「香港有法治」。那是精英和掌權者的口頭禪。梁振英會發表「香港家書」叫市民「珍惜香港的核心價值及法治精神」;馬道立會說:「社會上的每一個人和所有機構都應該理解及奉行法治」;連那個孕育無數律師的香港大學法律學院圖書館的外牆亦刻著鄭裕彤的警語:「法治是香港社會繁榮與穩定的基石。」

但「法治」也不純粹是精英的玩意,大眾和無權者對祂是膜拜,是敬仰。多少年來,有幾多人寄望香港「法治」能為群眾討回公道而和政府對薄公堂。多少個人大釋法後,民主派人士會暴跳如雷,痛斥人大常委「破壞香港法治」。甚至在去年十一月,人大常委就宣誓案發表釋法的前夕,數以千計的市民走上街頭,大聲宣告:「捍衛法治!」「捍衛司法!」「不要人大釋法!」那個時候,法治似是勞苦大眾仍信以為傲的價值,實在的可以讓我們抓住,不容褫奪的僅餘香港「核心價值」。

一場風暴,終於吹撼了港人牢不可破的信仰。在聲援政治犯大會,有人不禁詰問:「沒有民主,何來法治?」我們渴求抽絲剝繭,將「香港法治」的金剛箍拆下來,讓腦袋得以透透氣。

《學苑》網站將以一系列的文章,剖析「香港法治」。在風暴過後的頹垣敗瓦,我們要以更堅實的姿態重構一切價值。

 

下一則
上一則
2017 年 10 月 07 日

關於作者

學苑編輯委員會