聲明

大專聯校編輯委員會聲明 《新聞自由不容侵犯 要求立即解釋拘捕記者原因》

2014 年 11 月 29 日

大專聯校編輯委員會聲明

《新聞自由不容侵犯 要求立即解釋拘捕記者原因》

昨晚(27/11)旺角發生連串警民衝突,人群推撞,場面非常混亂。衝突之中,《蘋果日報》攝影記者王俊龍涉嫌襲擊警務人員被警方拘捕。我們有合理懷疑是次拘捕實為打壓新聞工作者。警方的行動讓新聞自由受到嚴重干預。我們在此強烈譴責警方粗暴干預新聞自由的行動。

同場的另一名攝影記者林寶益亦被誣陷「搶槍」。林當時手持攝影機,從拍攝片段亦可見,林寶益並無主動衝擊警方,亦無做出任何故意挑釁警方的舉動。

警方不單止無理拘捕記者,嚴重干預新聞自由,更用無理指控記者,企圖用言語恐嚇、威迫他們。我們對此極為震驚和憤怒,亦重申新聞自由不容侵犯,並向警方提出三項訴求:

一,要求警方公開解釋拘捕記者的原因。
二,要求警方對違反警察守則的警員進行調查及處分。
三,要求警方就事件道歉及承諾不再妨礙新聞工作者採訪,尊重新聞自由。

警方對記者的無理干預,粗暴的言語恐嚇,均嚴重破壞新聞自由。對此,我們絕對不能夠接受及容忍。我們嚴正要求警方立即回應有關訴求,尊重香港社會長久以來視為瑰寶的新聞自由。

大專聯校編輯委員會
二零一四年十一月二十八日

聯署院校(排名不分先後):

香港大學學生會學苑
香港中文大學學生會中大學生報出版委員會
香港科技大學學生會編輯委員會
香港城市大學學生會編輯委員會
香港理工大學學生會學生報編輯委員會
香港浸會大學學生會編輯委員會
香港教育學院學生會編輯委員會
香港樹仁大學學生會編輯委員會
嶺南大學學生會編輯委員會
恒生管理學院學生會編輯委員會

下一則
上一則
2014 年 11 月 29 日

關於作者

學苑編輯委員會