聲明

《人民不應再受暴力威脅》— 學苑就示威者黃台仰遭控襲警一事聲明

 

《人民不應再受暴力威脅》— 學苑就示威者黃台仰遭控襲警一事聲明

警察踰越職權,暴力對待人民,毀壞社會公義基石。九月六日的上水示威行動中,警方制伏示威者黃台仰之舉備受爭議,其後該示威者反遭警方指控襲警,判斷之粗略草率,令人譁然。

自雨傘革命以來,警察於抗爭現場屢屢濫用暴力。曾經有七警暗角踢打抗爭者一例,再有警司朱經緯持警棍粗暴毆打人民,直至目前卻遲遲未見合理處置的荒唐事蹟。警察難以見信於人民,更背棄其行使公權力的角色,淪為掌權者施暴的工具。面對此等作為,我們忍無可忍。

是次執法爭議,警方應該停止任何扭曲事實的指控,並且正視往後警察執行勤務的比例原則,不再出現踰矩之舉。人民本應免於暴力威脅,當警察體系集體失能,使得暴力事件層出不窮,便是人民奮起捍衛制度正義的時刻。

香港大學學生會學苑

下一則
上一則
2015 年 09 月 07 日

關於作者

學苑編輯委員會