聲明

《香港人,把握希望》── 學苑針對旺角衝突事件聲明

 

《香港人,把握希望》── 學苑針對旺角衝突事件聲明

2月9日凌晨,香港人在旺角街頭見證香港警察向市民的無理行徑。保家衛民,原是警察之職,在節日期間擺賣小食,原是制度惡法以外的一點人情,食環署聯同警方以不合理規模掃蕩打壓,不但沒有順理民意、民生、民情常識,破壞法理情的平衡,更再次把警民置於不必要的對立面。爆發衝突,是無人願見卻無可避免的結果。

然而在衝突中,警方公然藐視前線採訪記者應受保障的採訪自由及人身安全,多次強阻拍攝,並使用警棍毆打記者,甚至逕行逮捕,視新聞工作者之尊嚴於無物。雖然同時亦有示威者曾阻礙採訪,但警察為權力機關下,我們對警隊無時無刻予以更高的期望、標準,香港警察紀律淪落於斯,除了嚴厲譴責,我們不因此在採訪搜真有任何怯懦,守護香港新聞自由的決心一步不退。

更令人髮指的是,警察朝空開槍示威,爾後槍指群眾,作勢傷害香港市民。期間,更有警員未帶臂章於街道執法,種種荒唐、冷血、挑釁的行徑一次次將市民推向衝突邊緣。此事因警方蠻橫驅逐小販而起,再因國家機器無理擅權而演變得荒謬至極。三位香港大學學生遭警方逮捕,其中一位《學苑》候任總編輯顧同學表明自己只是拍照,行使公民權利,卻無故被捕。香港曾是自由的地方,安全的家園。社會秩序一再被扭曲,公義一再被打壓。「自由」成為權貴階級營利的手段;「安全」也只是國家機器建造出的假象。任何一塊磚頭,都是更正扭曲的秩序之抗命呼聲。

人民已經起身反擊,面對日漸專擅的政權,我們選擇更為靈活的手段在衝突中保護自己;我們也將更成熟地擔負起公民責任,即使可能危險,可能受傷、流血,只要窺見狹縫中的曙光,我們都會奮不顧身地把握希望。暴力是制度壓抑人性後的表徵,港府不更弦易轍,在理性和非理性,暴力和非暴力,警察和民眾的假對立下,香港人只會失去更多,港共政權也必然要付上更大代價。

二零一五年度香港大學學生會學苑編輯委員會

下一則
上一則
2016 年 02 月 09 日

關於作者

學苑編輯委員會