聲明

【時日曷喪,予及汝皆亡】--學苑回應宣誓案議員被剝奪資格一事聲明

2017 年 07 月 14 日

 

「表達自由,人權之基,人性之本,真理之母。
封殺言論自由,踐踏人權,窒息人性,壓抑真理。」

劉曉波〈我沒有敵人——我的最後陳述〉

 

昨日哲人其萎,香港及世界皆為異見人士的不幸、中共政權的無恥而悲憤,紛紛奏起輓歌;今日擺在我們目前的,是一幕自由遭踐踏的劇本,自由與公義殆盡的事實又再次不證自明。

繼青年新政梁頌恆和游蕙禎去年被取消議員資格,另外四名代議士劉小麗、梁國雄、羅冠聰和姚松炎,亦於今日因宣誓案,被剝奪自十月十二日起計的議員資格。

民選議員於宣誓時作出政治立場的表態,卻受強權干預立法機關,假司法之名行打壓民意之實,「三權合作」置異見者於死地。六名議員,肩負近廿萬選民授權,卻因「宣誓不合規格」而受國家機器迫害。自梁天琦、陳浩天等五人被取消參與選舉資格當日,喪鐘已然響起,反對派亦不應自欺欺人,妄圖得極權垂憐,更別奢望能達至大和解之願。

沒有人是孤島,不論獨派、本土、自決還是泛民,在當權者眼中同樣無異。今天,行政聯同司法機關肆意妄為已是赤裸裸的真象,制度失效,在位代議士理應不分派系之別、政見之分,立即總辭,放棄所謂體制內的改革!港人前途,只餘力爭主權一路;港共政權,亦將因其荒誕而亡!

香港大學學生會學苑

二零一七年七月十四日

下一則
上一則
2017 年 07 月 14 日

關於作者

學苑編輯委員會