新聞

物理學會收集簽名向馬斐森發公開信 要求重新考慮取消天文及數學/物理的決定

2017 年 05 月 05 日

 

【學苑專訊】香港大學物理學會正在收集簽名,向校長馬斐森發出公開信,要求馬斐森關注理學院取消天文和數學/物理兩個主修的事宜 [1],重新考慮理學院的決定。

公開信內容

公開信指理學院的決定違反大學教育的目標,批評院長艾宏思(Professor Matthew Evans)以市場需求為由來廢除主修科,忽視社會長遠的需要和大學教育的目的。香港大學天文學有卓越的研究表現,需要天文主修來培養更多研究人才。而數學/物理以往是理學院的「王牌」科目,所以建議港大參照中大的理論物理精研課程,將數學/物理在大學聯招中獨立成科,吸引精英學生報讀。

公開信又批評艾宏思漠視學生的意見,在院務委員會未通過決定前宣布取消兩科主修,又曾表明因為教職員是受薪於大學,所以大學不必向教職員諮詢意見。公開信指艾宏思的作風有違師生對一個開明的院長的期望,又提及艾宏思在倫敦瑪麗王后大學(Queen Mary, University of London,下稱 QMUL)時的管治爭議 [2]。公開信最後要求直接會見馬斐森。

艾氏曾涉嫌秋後算帳 重組被指降低教學質素

艾宏思早前稱取消兩科主修只是理學院未來五年計劃的第一步,同時理學院有傳將會把數學系分拆和併入統計及精算學系。然而艾宏思在重組 QMUL 的生物及化學科學學院(School of Biological and Chemical Sciences)時備受爭議,除了個人誠信成疑外,也被指對批評者秋後算帳。QMUL 有兩位教職員 Dr Fanis Missirlis 和 Professor John Allen曾公開批評艾宏思的重組方案不合理和欠透明,後來校方先後直接解僱兩位教職員,二人於是向勞資審裁處提出申索。艾宏思在早前的院長論壇上稱法庭已判二人敗訴,故解僱屬合理。艾宏思的重組方案亦被指導致學系的職員疲於應付研究目標,忽略教學質素,對側重教學的教職員不公平。另外QMUL重組時曾削減課程,而艾宏思早前亦曾表示明年會檢視港大理學院所有的課程,評估少人修讀的課程是否有繼續開設的必要。

本刊曾向艾宏思查詢以上指控是否屬實。艾氏回應稱已知會理學院所有教職員關於改善學生體驗和研究質量與數量的五年計劃,並向各方諮詢。理學院曾於聖誕節前召開一系列的學院大會(Town hall meetings),復活節後亦在每個學系舉辦更多學院大會,讓所有學系有機會在院務委員會討論改革方案,因此五年計劃的內容仍是被開放討論的,希望各方循官方途徑來發表意見。艾宏思又指在倫敦瑪麗王后大學時所有的教職員都受公正的評估,自己亦在這個評估過程中以同樣標準接受評估,所有否定這個說法的人都是在說謊。

艾宏思又指港大清楚其個人往績,而包括校長和各副校長在內的中央管理小組(Senior Management Team)也曾收到和回應其改革理學院的五年方案。馬斐森回覆本刊查詢時,確認艾宏思曾提交過理學院的改革方案,並經小組反覆討論,最終小組支持該方案和相信艾宏思能作出最好的決定。馬斐森又表示有關改革方案的報道並不準確,但提醒並非所有決定都是受歡迎,最後拒絕進一步評論艾宏思的回覆。

註:

[1]:香港大學物理學會帖文
https://www.facebook.com/HKUPhySoc/photos/a.10150414626484049.377838.377456004048/10155245889239049/?type=3&theater

[2]:艾宏思「重組學系」早有先例 前下屬批欠缺誠信、自相矛盾
https://www.facebook.com/undergradnews/photos/a.394835403863522.107748.393883453958717/1964047646942282/?type=3&theater

下一則
上一則
2017 年 05 月 05 日

關於作者

學苑編輯委員會