專訊新聞香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

陳浩天料獨派要步向地下組織 方志恒同意各派未有足夠力量

 

【學苑專訊】大專學界七一論壇 -「赤禍殘港二十年 抗擊外侮奪主權」在晚上 8 時半舉行,三位嘉賓陳浩天、方志恒、盧斯達就香港前途問題輪流發言,就獨立運動的正當性及未來路向深入討論。

被問到港獨的正當性問題,陳浩天指港人爭取獨立有其正當性,港人為爭取民主自由以至生存權就是最大的正當性。陳表示如果獨立不可能成功,爭取民主亦不可能會成功。但他亦坦言短時間內獨立運動難以爭取實質成果,現時最重要的是對抗中國民族主義,以香港民族意識和香港人的身分去抵抗中國民族主義此等統治工具。他表示對於中國此等大國而言,民族主義十分危險,但香港民族主義只是港人的求生工具。他勉勵大家毋須過於悲觀,中共雖打壓本土意識,但根據最近的民調顯示,97% 的年輕人認為自己為「香港人」。他稱未來的道路會充滿困難,自治派和港獨派可能會愈走愈近,但民主派會走近獨派,因於中共眼中,所有爭取民主的都是獨派,因為爭取民主正是爭取一個 99% 的國家。

盧斯達先分析指香港人一直很在乎世界對自己的看法,怕淪為國際笑話,所以出現了「自決自治派」。然而他明白何謂「民族自決」,卻對於「民主自決」此論述表示不理解。他又指出實質上別人眼中自決與港獨無分別,更有人指「港獨派衝擊金紫荊」。他指有以香港為本位的民族主義,代表我們更清楚自己的訴求,當中共加強對香港的干預時,港人開始重構「香港人」的身分,而民主自決和獨立其實是一體兩面。他指或許有人因怕被針對而避免觸及「香港獨立」,當出現此恐懼,表示我們已非生存於自由的國度。他相信只要中國治港策略不變,不論支持「自決」或「港獨」的人士的想法相差不遠。他又指現時於感性上會感到悲觀,感覺香港人連次等人都不如,連集會的權利都失去。但他認為理性上要相信香港人,雖然現時我們所受的打壓好多,但觀乎其他國家的歷史,於爭取獨立的過程中都曾受很大的打壓。他指要清楚自己所追求的價值,不要因個人際遇而灰心,更不應因一時的政治形勢就判斷香港人無法爭取獨立或民主,並認為大家要聆聽不同的論述。

方志恒表示同意在現實政治環境下,各派未有足夠力量,不論自治同獨立皆未能達成目標。然而,他相信各派都有共同點,便是對香港人此身份的認同感,有人稱之為主體意識,有人視之為民族性,都只是不同的政治修辭。方認為需要讓港人有自治的憲制安排,各派須找到共同點,加強其身份意識認同才是最重要。

黃政鍀續問三人當獨派已無法進入議會路線,短時間內應如何爭取資源。陳浩天預計將來要獨立運動要步向地下組織的方向滲透各階層,在沒有外國勢力支持下亦束手無策。盧斯達指人是最重要的資源,而避免高調支持「香港獨立」為累積資源的方法,因獨派支持者要避免被監控。盧續指獨派應該低調支持運動,並不需要對站到台上的人有太大期望,而要對自己有期望,因資源可能來自低調的支持者,同時因外國的同情和支持也很重要,獨派需要珍惜與外國的聯繫。

下一則
上一則
2017 年 07 月 02 日

關於作者

學苑編輯委員會